今年もKSCをよろしくお願いいたします。
さて、みなさんにとってはどのようなお正月だったでしょうか? 私は例年通り名古屋港で初日の出を見てきました。太陽が昇るのは毎日のこととはいえ、心が一新される気分になるのは不思議です。
さて、正月といえばおせち料理ですね。その中に「栗きんとん」がありますが、あの黄色は干したクチナシの実で出します。売っているものは赤茶色をしていますが、実った状態を見たことがありますか?
これがクチナシの実です。きれいなオレンジ色をしています。クチナシは身近な植物で、大学周辺でも所々で見かけます。明るいところを好むようで、森の境界線のあたり(林縁といいます)によく生えています。まだ実が残っていれば、容易に樹種判別できる植物です。
0 件のコメント:
コメントを投稿