前回の炭焼きからあまり時間が経っていませんが,再度炭焼きを実施しました。今回はあまり人が集まらず,炭焼きの最初の部分は私の「ワンオペ」だったので,写真がありません。このままでは餅つきも中止かな?と思っていましたが,ようやく11時頃になって人が集まり始めました。
急いで餅つきの準備を始め,もち米を蒸し始めたのは11:30頃でした。順調に蒸しあがり,つき始めたのは12時過ぎ。事務の方々も見学に来られ,みなさん少しずつ餅つきを体験していただきました。この様子は大学の公式SNSにもアップしていただきました。
これからもち米を蒸します
みんなで少しずつ餅をつきました
いっぱいついて,柔らかくて
いいお餅ができました
市販の種駒を打ち込んでいきます
炭焼きの方は650度まで温度が上がり,青くて透明感のある煙に変わったので,たぶんうまく焼けていることでしょう。16:30過ぎに窯を閉じて作業を終えました。
今回で今年度予定していた炭焼きは全部終わりました。
みなさまおつかれさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿