今年6月24日のブログで,シャシャンボがたくさんの花をつけていて,この秋は豊作になりそうだ,という話を書きました。
豊作の予感?
http://kinjosatoyama.blogspot.jp/2014/06/blog-post_24.html
あれからおよそ半年。予想通りの結果となりました(笑)。下の写真はまだ熟し切る前の段階ですが,たくさんの実がついていますね!
この写真はまつやま先生に撮っていただきました
せっかくの豊作なので,シャシャンボのジャムを作ってみることにしました。いくつかの木から採ってきた実を水洗いして重さを量ります。
シャシャンボはブルーベリーの仲間ですが,野生のものだけあって,売っているブルーベリーほど甘くはありません。従って今回は砂糖を多めに(実と同じくらいの重さ)入れることにしました。
これを火にかけて,実をすりつぶしながら煮詰めていきます。いかにもブルーベリージャムのようですね!
でき上がったジャムがこちら。うまく撮れていませんが,見た目はそれらしくできました。でも煮詰めすぎたので・・・
コテコテのジャムのできあがり!!!
(泣)
もう一つ思ったのは,シャシャンボの実を裏ごしすればよかったかな,と。実が小さい分相対的に皮の割合が多くなり,食感がいまいちよくありません。
もう一回チャレンジ,ですかね(苦笑)。
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