最近大学の中を歩いていると,どこからか甘い香りがしてくるようになりました。その香りは誰が出しているかというと・・・
クチナシです!
クチナシと言えば,秋に実るオレンジ色の実が色づけ(天然色素)として利用されることでよく知られていますが,その花は梅雨に入ると咲き始めるのです。
大きく真っ白な花びらと強い甘い香りは,まるで梅雨のうっとおしい曇り空に対抗するかのようですね。
金城学院大学のサークル “金城学院里山コンサベーション” (KSC) のブログです。KSCは,2009年の金城学院創立120年・大学設立60周年の記念事業で始まった「キャンパス里山化計画」の担い手として結成されました。このブログでは,金城学院大学の豊かな自然林の里山化の取り組み,そこに生きるいきものたち,そしてKSCメンバーによる自然をフィールドにした活動など,幅広く紹介しています。
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