みなさまこんにちは,よしだです。
少し前のことになりますが,今年度の里山学習講座の第2弾である「里山で炭焼きを体験しよう」を開催しました。
講師の河村先生のご指導のもと,まずは竹を窯に詰めていきます。
竹が詰め終わったらふたをして砂をかぶせていきます。
そして点火! ですが煙がひどいですね(泣)。河村先生は段ボールであおいで防御していますが,防御しきれていないような・・・
火が安定して煙が落ち着いたら,お楽しみの焼いもづくりです。サツマイモをアルミホイルでくるんで砂の中に埋めていきます。
焼いもができるまでの間,外で竹割りをしました。
いもがじっくりと焼けて,みんなでいただきます!
あたりが暗くなった頃,すべての工程を終えて窯を閉じました。
参加したみなさんにとって,なかなかない経験ができたのではないかと思いますが,いかがだったでしょうか。みなさまおつかれさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿